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CANTUCCINI

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CANTUCCINI

Quella dei cantuccini non è solo una ricetta, ma nella mia memoria si tratta della rievocazione di una vera e propria festa, un ripetersi gioioso di buone usanze.

Dovete sapere che i cantuccini sono biscotti secchi, si conservavano in grandi vasi vetro con il tappo. Ogni famiglia ne produceva una quantità cospicua, sufficiente a tutta la famiglia per un certo tempo. Mio padre era fabbro e aveva forgiato delle grandi teglie simili a quelle della pizza a metro.
Una volta preparato l’impasto e collocato nei teglioni veniva portato il tutto ad un forno per la panificazione, ove veniva cotto.
Ogni teglione era riconoscibile per una punzonatura con il nome della famiglia.
La preparazione di questo dolce era faticosa per l’impasto che doveva risultare abbastanza sodo.
Ora tutti in casa hanno uno sbattitore o la moderna “planetaria” che sviluppano forze muscolari paragonabili alle braccia delle nostre nonne, ottenere l’impasto voluto sembra quasi di “vincere facile”.

INGREDIENTI :

6 uova
200 grammi di burro
limone grattugiato
2 prese bertolini
600 grammi di zucchero
1200 grammi di farina
montare le chiare

La ricetta della nonna originale non menziona le mandorle. Ci sono infatti molte ricette di cantuccini senza mandorle. Con le mandorle i cantuccini sono più buoni, ma un attimo di pazienza, vi spiego….

Nel teglione si dispongono dei “rotoli” di impasto a seconda della larghezza della teglia, nella teglia della vostra cucina due strisce di impasto grandi come due cilindri tipo i rotoli di domopack distanziati di circa 10 centimetri almeno.
Metteteli sulla teglia da forno imburrata e infarinata e fate cuocere per circa 15 minuti.
Questi rotoli in forno si distendono e aumentando di volume si possono anche toccare fra di loro e assumono la caratteristica forma del “cantuccino”. Non dovete completare la cottura del tutto.
E’ la prima fase. Le strisce di impasto ora vanno prima delicatamente separate e poi tagliate in obliquo, e questa era la gioia di noi ragazzi che stavamo a guardare. Qualche cantuccino un po’ abbruciacchiato si rimediava sempre.
E qui c’è la spiegazione delle mandorle…
Tagliare un impasto caldo con le mandorle dentro è più difficile, se avete buoni coltelli, potete provare a mettere le mandorle, ma c’è il rischio che il cantuccino si rompa in due.
E’ buona norma farli raffreddare un po’ prima di realizzare fette di un cm di spessore.
Ripassate i cantucci in forno, sempre a 180 °C, ancora per 25 minuti, in modo che risultino ben dorati e croccanti, devono assumere quel colore caratteristico bruno chiaro.
Se vi son venuti buoni non importano nemmeno i vasi di vetro. Ma, attenzione ! Dopo qualche giorno tendono a perdere la caratteristica di “secco”, e questo dipende dal contatto con l’aria, quindi procuratevi una scatola di latta, o vaso un di vetro.
Ricordate che la “morte” del cantuccino è inzuppato nel vinsanto!
Dovrete rimediarlo, non c’è nulla da fare !

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Autore: rfrancalanci

Innanzitutto mi presento : sono uno dei tanti ultracinquantenni che con le leggi di venti anni fa sarebbero già andati in pensione ed invece con le odierne leggi dovranno lavorare (se ci sarà lavoro) altri dieci anni come minimo. Non mi fa paura lavorare, solo mi rende triste dover rimanere inattivo, perché ovunque mi rivolgo tutti mi dicono che “non è compito nostro far lavorare i dipendenti in cassa integrazione o in contratto di solidarietà” Così me ne ritorno a casa mesto, ben conscio che quel barile al quale tutti attingono un bel giorno finirà se non finisce questa crisi, e allora saranno dolori per tutti. I miei genitori e nonni nel periodo post-bellico hanno vissuto veri momenti di solidarietà e di condivisione, non per questo se avete occasione di parlare con qualcuno che ha vissuto quei momenti vi dirà che tutto sommato erano momenti duri, ma felici. Sono nato intorno agli anni sessanta, quando l'Italia era in pieno boom economico e ancora in fase di ricostruzione dopo la seconda guerra mondiale, i padri e le madri in quel periodo cercavano di crescere i figli in condizioni migliori di quelle in cui loro stessi erano cresciuti, il benessere incominciava anche in Italia e con esso l'egoismo, lentamente si insinuava nel comportamento dell'italiano medio. Il danno maggiore alla società odierna comunque è l'introduzione di modelli vincenti verso i quali i giovani sono stati stimolati dai mass-media e dalle dinamiche di gruppo, per semplificare vorrei evidenziare che il modello del “furbo” ci è stato fatto digerire come “sempre vincente” Viene da chiedersi se dobbiamo introdurre un nuovo modello di riferimento, e ora che la rete ci permette di conoscere in quali paesi del mondo secondo noi la vita è migliore, sta a noi poi scegliere a quale ambire , se per es. è migliore la Svezia, o gli Stati Uniti o forse il Buthan, e subito dopo aver pensato globalmente, agire localmente. Credo che "oichebelcastello !" sia un ottima modalità per agire localmente, anche a molti farà sorridere nel ricordare il ritornello della canzoncina intonata agli amici non appena avevamo finito di costruire il nostro castello di sabbia.

2 thoughts on “CANTUCCINI

  1. Mmm buoni! Devo provare la ricetta

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