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DOLCE FREDDO

6 commenti


dolce freddo

img dal web

DOLCE FREDDO

Ci sono tanti tipi di ricette. Mi viene da pensare a quelle rilasciate dai medici.
“ricetta : prescrizione scritta con cui il medico indica la medicina che il paziente deve prendere e la relativa posologia: fare, scrivere una ricetta; un farmaco da vendersi solo dietro presentazione di ricetta medica; rimedio ; indicazione degli ingredienti, del loro dosaggio e del modo di impiegarli per preparare una vivanda o altro: ricette di cucina;
Deriv. del lat. recĭpe, seconda pers. sing. dell’imp. di recipĕre; propr. ‘prendi’, parola con cui cominciavano le ricette mediche.”
Prodotti farmaceutici confezionati in forma di sciroppi, fiale o compresse contenenti sostanze ci fanno stare bene o male se non si adattano alle nostre necessità.
Come i filtri delle fattucchiere dei cartoni animati possono avere anche effetti molto particolari.
Tanti ingredienti strani possono portare alla guarigione o morte del paziente.
Anche la ricetta di cucina ha queste proprietà.
Nel gustare un cibo possiamo riportare la memoria a situazioni particolari, eventi gioiosi o altro.
Possiamo ricordarci un pasto consumato durante un viaggio, una vacanza, una ricorrenza, una festa.
Mentre cerco di dare un motivo al mio scrivere odierno, ripesco nelle ricette della nonna un altro dolce.
Sono ancora ghiotto, lo sono sempre stato, c’era sempre un posticino libero a fine pasto.
La ricetta di oggi non è quella del dottore.
Mi riporta ad un piatto semplice, niente da cuocere. Il dolce freddo.
Ingredienti :
4 tuorli d’uovo
2 etti di burro
un cucchiaio di zucchero a tuorlo
una confezione di marie (e chi si ricorda quanti grammi era al tempo della nonna !!! ; procuratevene due scatole non si sa mai, devono avanzare)
caffè
liquore
nutella
preparazione :
Mescolare bene tuorli, burro, zucchero fino ad ottenere una crema.
Disporre in uno stampo a cerniera o vassoio in porcellana strati di crema e biscotti, bagnandoli nel caffè con l’aggiunta di un pochino di liquore (l’inzuppo deve essere molto veloce per fare assorbire il caffè solo superficialmente ai biscotti). Quando finirete la crema stop ai piani, se avanzano biscotti li inzupperete nel latte l’indomani.
Sopra l’ultimo piano di biscotti spalmare lo strato di nutella.
Mettere in frigorifero per almeno tre ore. Con questi dolci freddi la cottura è più lunga !
Buon appetito.

Voglio aggiungere solo che trattandosi di una ricetta di oltre cinquanta anni fa tiene conto delle tipologie di alimenti diffuse in quel periodo. Il burro era molto usato, mentre la panna e il mascarpone erano meno diffusi.
A me personalmente non piaceva molto il burro e nemmeno ora ne faccio uso.
La ricetta la condivido così com’è scritta dalla nonna, nulla toglie che ognuno la possa modificare o aggiustare a seconda delle sue esigenze.
Si può cambiare il liquido di inzuppo e sostituire magari con succo d’arancia, oppure mettere il mascarpone che è più delicato. Potete sostituire la nutella con cioccolato grattugiato se preferite.
Se poi siete bravi potrete cambiare le marie con biscotti fatti in casa dove sicuramente non metterete olio di palma e aromi non molto naturali.
Massima libertà, l’importante è che deve piacere, se no che piacere è !

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Autore: rfrancalanci

Innanzitutto mi presento : sono uno dei tanti ultracinquantenni che con le leggi di venti anni fa sarebbero già andati in pensione ed invece con le odierne leggi dovranno lavorare (se ci sarà lavoro) altri dieci anni come minimo. Non mi fa paura lavorare, solo mi rende triste dover rimanere inattivo, perché ovunque mi rivolgo tutti mi dicono che “non è compito nostro far lavorare i dipendenti in cassa integrazione o in contratto di solidarietà” Così me ne ritorno a casa mesto, ben conscio che quel barile al quale tutti attingono un bel giorno finirà se non finisce questa crisi, e allora saranno dolori per tutti. I miei genitori e nonni nel periodo post-bellico hanno vissuto veri momenti di solidarietà e di condivisione, non per questo se avete occasione di parlare con qualcuno che ha vissuto quei momenti vi dirà che tutto sommato erano momenti duri, ma felici. Sono nato intorno agli anni sessanta, quando l'Italia era in pieno boom economico e ancora in fase di ricostruzione dopo la seconda guerra mondiale, i padri e le madri in quel periodo cercavano di crescere i figli in condizioni migliori di quelle in cui loro stessi erano cresciuti, il benessere incominciava anche in Italia e con esso l'egoismo, lentamente si insinuava nel comportamento dell'italiano medio. Il danno maggiore alla società odierna comunque è l'introduzione di modelli vincenti verso i quali i giovani sono stati stimolati dai mass-media e dalle dinamiche di gruppo, per semplificare vorrei evidenziare che il modello del “furbo” ci è stato fatto digerire come “sempre vincente” Viene da chiedersi se dobbiamo introdurre un nuovo modello di riferimento, e ora che la rete ci permette di conoscere in quali paesi del mondo secondo noi la vita è migliore, sta a noi poi scegliere a quale ambire , se per es. è migliore la Svezia, o gli Stati Uniti o forse il Buthan, e subito dopo aver pensato globalmente, agire localmente. Credo che "oichebelcastello !" sia un ottima modalità per agire localmente, anche a molti farà sorridere nel ricordare il ritornello della canzoncina intonata agli amici non appena avevamo finito di costruire il nostro castello di sabbia.

6 thoughts on “DOLCE FREDDO

  1. Buona ricetta, serena notte 🙂

  2. Quando si prende un immagine e la si usa come copertina ci si dovrebbe domandare se qualcuno l’ha disegnata…..normalmente si domanda se si può usare.
    massimo tosi

    • E’ vero, ma siamo amici su facebook, nei messaggi l’avevo chiesto molti mesi fa senza alcuna risposta, posso toglierla da subito o menzionare la fonte, purtroppo non sono un genio nel gestire il mio modesto blog. Mi scuso fin da ora, aspetto indicazioni. Grazie

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